Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
О поправке об обязательном согласовании архитектурного облика зданий
Поделиться в соц. сетях:

Главный архитектор города рассказывает о том, что он думает о составляющих комфортной среды для жизни современного города

Корректировка сроков проведения конкурса связана с необходимостью разделения работ по капитальному ремонту и реставрации Цирка на этапы. Актуальность подобного разделения возникла после получения задания КГИОП на дополнительное обследование конструкций купола.

Городская среда в некотором смысле определяет сознание горожан, и в этом состоит отчасти феномен Петербурга. Наш город всемирно известен своей качественной архитектурой, причем это не только архитектура уникальных зданий, это просто очень хорошая средовая застройка. С другой стороны, у нас существует окраины, понятие житель окраин, который по выходным «едет в город», чтобы сходить в музей или театр.

Я считаю, понятие среды для жизни должно у нас главенствовать везде, и на это направлены наши усилия, в том числе, на градостроительное регулирование новой жилой застройки. Мне кажется, общественные пространства — это не только парки, но и та среда, куда попадают люди, выходя из своего дома.

В последнее время мы построили ряд важных культурных объектов:

  • Восточное крыло Главного штаба
  • вторая сцена Мариинки
  • Академия танца Бориса Эйфмана

Важно, однако, чтобы жизнь горожанина отличалась тем, что, даже выходя из Эрмитажа, человек всё равно ощущал себя в том культурном пространстве, которое делает его жизнь комфортнее и счастливее. Петербург же будет, безусловно, всегда довлеть своей исторической привлекательностью, и я надеюсь, поколения архитекторов, которые растут в этом городе, будут впитывать в себя эту культуру.

Как найти баланс между сохранением и развитием

Баланс — это использование традиционных приемов организации пространства, и это, прежде всего, позиция города. У Петербурга есть свои закономерности: у нас прямые улицы, как правило, локальные доминанты, крупные перспективы замыкаются градостроительными акцентами, и регулярная панировка. Плюс «небесная линия», которой мы так дорожим. Наш город — это город достаточно невысокой застройки и острых шпилей, которые пронизывают наше серое небо. Эту градостроительную логику мы стараемся распространять и в новые районы.

"Мы ограничили базовую застройку высотой 40 метров для новых жилых районов, а все что выше рассматривается на Градостроительном совете и на комиссии с участием депутатов Законодательного собрания"

Санкт-Петербург стремительно перескочил этапы своего развития, если сравнивать его со старыми европейскими
столицами. В результате сегодня наш «серый пояс» промышленных территорий — это большое преимущество, но и
большая задача в плане урбанистического развития.