Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Анонс секции «Сохранение культурного наследия» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
15 Октября 2018

Ключевыми темами секции «Сохранение культурного наследия» станут: наследие как драйвер развития; теория и практика сохранения культурного наследия в ХХ в. – опыт осмысления;  музейная жизнь садово-парковых ансамблей;  защита исторических памятников во время военных действий; сохранение морского наследия; Южный берег Крыма – территория всемирного наследия и другие.

В рамках пленарного заседания секции будет заслушан вопрос
о наследии, как движущей силе развитии, о способности материального
и нематериального культурного наследия, являющегося хранилищем исторической, культурной и социальной памяти, вдохновлять и строить сообщества, сдерживая негативные последствия глобализации.

Региональный советник Международного комитета Красного Креста (МККК) Анастасия Кушлейко рассказала, что одной из тем станет сохранение объектов культурного наследия во время войн
и вооруженных конфликтов.

«В рамках секции на форуме мы хотели бы сконцентрировать обсуждение на одном регионе — это Ближний Восток.  Мы хотим пригласить самых разных специалистов — это музейные сотрудники, архитекторы, политологи и другие», — рассказала Кушлейко.

В обсуждении примут участие российские и зарубежные специалисты. «Конечно же, мы не можем говорить про Ближний Восток, не подняв тему  разминирования, в том числе и объектов культурного наследия.  Это будет важным ядром дискуссии, которая начнется с информации представителя Международного противоминного центра вооруженных сил РФ,  который и расскажет о работе в Сирии российского противоминного центра».

В рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума Секция «Сохранение культурного наследия» была создана в 2014 году по инициативе ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» и с тех пор является одной из ключевых. Руководит секцией глава Центра изучения, сохранения и развития историко-культурных территорий Российского института стратегических исследований Олег Николаевич Рыжков.