Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Более 400 специалистов реставрируют три храма Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
Более 400 специалистов реставрируют три храма Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге
24 Октября 2019

Каждый день более 400 реставраторов, художников и строителей задействованы в реставрации объектов культурного наследия Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга. В Воскресенском соборе и церкви Трех Святителей отреставрированы фасады и кровля. В Казанской церкви восстанавливают интерьеры и укрепляют монументальную живопись на стенах, сводах и куполе. Заказчиком работ, которые планируется завершить в конце ноября 2019 года, является Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры.

Сразу 4 цеха заняты изготовлением мраморных деталей, в двух столярных мастерских восстанавливают исторический облик оконных заполнений и дверей. Еще в одном цеху делают кованые элементы ограждений, лестниц и люстр. Специалисты, работающие в Новодевичьем монастыре, ранее участвовали в проектах по реставрации храма Спаса на Крови, Исаакиевского собора и Эрмитажа.

«В Казанской церкви мы постоянно открываем для себя историю строительства,- рассказал технический директор ООО «Возрождение Петербурга» Пётр Щедрин. – В источниках сказано, что живопись была переписана. Оказалось, что под слоем краски, в прежней версии, построение живописи и насыщение фигурами было намного скромнее. Вторая же – более классическая. Это подтверждает то, что архитектор, возводя церковь в начале 20 века, стремился к византийскому стилю 15-16 веков».

Реставраторы поэтапно снимают строительные леса с фасадов белокаменных церквей, параллельно идет работа по восстановлении уникального мраморного мозаичного пола Казанской церкви, площадь которого превышает 700 квадратных метров.

Напомним, в 2018 году были отреставрированы фасады церкви и черепичная крыша, характерная для византийского стиля, но весьма редкая для Санкт-Петербурга.



		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL