Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Деревянные иконостасы Успенского собора из Кеми восстанавливают в Петербурге
Деревянные иконостасы Успенского собора из Кеми восстанавливают в Петербурге
29 Ноября 2019

В Санкт-Петербурге продолжаются работы по восстановлению деревянных иконостасов, перевезенных из Успенского собора города Кемь Республики Карелия. 

Специалистам предстоит отреставрировать и воссоздать 4 иконостаса высотой от 2 до 9,5 метров, общая ширина которых более 35 метров.

По словам руководителя мастерской ООО «Архитрав» Алексея Курочкина, до наших дней сохранилось не более 10 процентов оригинальных деталей, на основе которых удалось создать проект для реставрации. В Петербург материалы из Карелии привезли в одном фургоне.

«В нашей работе важны опыт и интуиция, – рассказал Алексей Курочкин. - При таких масштабах утрат мы только можем представить, как выглядели некоторые детали иконостасов, отдельные элементы резьбы. Подспорьем к проекту являются исторические фотографии и описания из архивов. Очень полезной оказалась поездка в село Вирма, где в церкви Петра и Павла мы увидели тот же стиль резьбы и росписи. Получается, мы нашли аналогичный иконостас, сделанный теми же мастерами. Это позволит в точности воссоздать утраченные элементы резьбы  Успенского собора».

Иконостасы восстанавливаются не только из нового материала – часть элементов сделают из 100-150 летних «выдержанных» досок. Резьбу иконостаса покроют позолотой, можно будет увидеть закрашенную некогда живопись. Над проектом трудятся команда  реставраторов, среди которых резчики, позолотчики, художники, плотники, столяры.

В конце 2020 года иконостасы вернутся в Кемь, где займут свои места в Успенском соборе, отреставрированном в 2019 году.  Деревянный храм начала 18 века высотой 35 метров был полностью раскатан на бревна, многие из которых были заменены. Отреставрированы приделы и галереи, полы и перекрытия, заменена кровля и лемех на луковицах. Храм получил современные системы электроснабжения и молниезащиты.

Памятник истории и культуры федерального значения восстанавливается по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры России.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL