Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Операция "Центр"
Операция "Центр"
25 Мая 2018

Операция "Центр" - таким заголовком ИД "Коммерсантъ" резюмировал обсуждение состояния исторического центра Санкт-Петербурга девелоперами, реставраторами, архитекторами и юристами. 

По оценкам специалистов, от 7 до 10 тыс. зданий в историческом центре города нуждаются в реставрации. 

"Необходимо проанализировать, когда тысячи пустующих и заброшенных зданий станут аварийными, урегулировать вопросы финансирования, создать условия для притока частного капитала",— высказывается Эдуард Тиктинский, президент группы RBI. 

Просто реконструировать здание уже недостаточно: сейчас девелоперы должны также найти проекту собственника и адаптировать памятник под его потребности. "Минкульт вкладывается в реставрацию, но не вкладывается в объекты без пользователей",— отмечает Наталья Волынская, руководитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. 

Профессиональное сообщество предлагает приобщать к сохранению культурного наследия не только власти, но и жителей города. Майя Петрова, руководитель практики "Недвижимость и строительство" юридической фирмы "Борениус", считает, что горожане должны знать, какими темпами ветшает культурно-исторический центр Петербурга, сколько средств нужно привлекать, чтобы остановить этот процесс, сколько зданий в год необходимо приводить в порядок и как другие города и страны решают подобную проблему. Эдуард Тиктинский уверен, что интернет-голосование или электронный опрос привлекут к этой дискуссии широкий круг людей и создадут всестороннюю, объективную и неискаженную картину мнений.

Их поддерживает Сергей Мохнарь и предлагает организовать Фонд воссоздания исторического центра и экспертный совет, в который должны входить главы комитетов, главный архитектор, девелоперы, проектировщики и легальные градозащитники, чтобы коллегиально принимать решения по застройке, реконструкции или реставрации. Работа фонда должна поддерживаться администрацией, а регулярные отчисления для него будут делать девелоперы, реализующие проекты в центре. По мнению Никиты Явейна, дискуссия, в которой участвуют одновременно власти, девелоперы, архитекторы и градозащитники, будет неконструктивна: "Я бы рекомендовал систему "попарных" консультаций: градозащитники — девелоперы, градозащитники — власть, власть — девелоперы".

На законодательном уровне девелоперы ждут от властей прежде всего льгот. "Если в бюджете нет денег на восстановление архитектурного ландшафта Петербурга, значит, надо пойти навстречу инвесторам и предложить такие условия, которые хотя бы смогут выводить проекты в безубыточное состояние",— полагает Майя Петрова.

Господин Тиктинский добавляет, что для центра следует смягчить нормативы по обеспечению парковочных мест, зеленых насаждений и инсоляции, потому как в условиях плотной исторической застройки их почти невозможно соблюсти. К ним присоединяется Сергей Мохнарь и обосновывает потребность в льготах высокой себестоимостью работ в центре города, непредвиденными тратами при подготовке земли под застройку, а также необходимостью в привлечении высокопрофессиональных кадров, в том числе и из-за рубежа.

Кроме того, для продуктивной работы девелоперам, архитекторам и реставраторам необходимо стабильное законодательство. "Такие документы, как Генплан, Правила землепользования и застройки, нормативы градостроительного проектирования, должны быть зафиксированы минимум на пять лет, а любые изменения нужно анонсировать заранее",— заявляет Эдуард Тиктинский. В свою очередь, госпожа Волынская настаивает на разработке отдельной реставрационной экспертизы, которая будет учитывать особенности памятника, возможности его приспособления с учетом требований безопасности, а также технологического регламента в реставрации. "Властям следует адаптировать градостроительные нормативы и требования охранных зон Петербурга к реализации проектов в историческом центре, ввести реально работающие налоговые льготы для девелоперов, отрегулировать протестные процедуры градозащитников и на постоянной основе вместе с прессой сообщать о разрушении зданий, успешно реализованных проектах и поднимать престиж тех, кто над ними работает",— резюмирует госпожа Петрова.

Подготовлено по материалам публикации ИД "Коммерсантъ" Операция "ЦЕНТР" Круглый стол от 24 мая 2018 года