Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Патриарх Кирилл высоко оценил реставрационные работы в Соловецком монастыре
20 Августа 2019

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 20 августа посетил отреставрированные объекты культурного наследия Соловецкого архипелага. В 2019 году в рамках государственной программы «Развитие культуры» отреставрированы два храма и ряд исторических построек монастыря. На эти цели Министерством культуры направлено более 810 млн рублей.

«Северо-Западная дирекция Министерства культуры продолжала в течении года работы по ранее заключенным контрактам на одиннадцати объектах. В области реставрации есть продвижение. Я осмотрел сегодня все что было сделано за год. Нужно отдать должное всем, кто трудился на восстановлении обители. Особенно хотел бы отметить сень над раками преподобных Зосимы, Савватия и Германа, инженерные системы в алтаре Преображенского собора, Галерею-переход, Казначейский корпус. Увиденное не может не радовать, и вызывает благодарность всей вертикали – от министра до рабочих, включая наших замечательных реставраторов», - отметил Святейший Патриарх на совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага.

Во встрече приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, председатель совета Фонда Соловецкого архипелага Михаил Фрадков.

На совещании заместитель Министра культуры РФ Сергей Обрывалин сообщил, что на Большом Соловецком острове в 2019 году отреставрированы Спасо-Преображенский и Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский соборы, Святительский, Казначейский и Келейный корпуса монастыря, Галерея-переход и Трапезный комплекс, а также Такелажный амбар, здание Монастырской радиостанции и Каретный сарай.

На объектах отреставрированы фасады и интерьеры, воссозданы деревянные окна и двери, а также кованные скобяные изделия, проведены современные инженерные сети, системы противопожарной сигнализации и молниезащиты. Продолжаются работы в Настоятельском корпусе монастыря, а на пристани готовится к реконструкции историческое здание гостиницы «Преображенская».