Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Первая за полстолетия реставрация уникального храма XV века в Великом Новгороде
19 Января 2018

Государственные средства в размере 93 миллионов рублей направлены на воссоздание образца культурного наследия - постройки XV в., созданной на основании композиции XII века в строгих лаконичных формах русского средневекового зодчества Северо-Запада России.
Церковь Ильи Пророка на Славне - храм со сложной историей. В средневековый период он служил местом встреч «преосвященных архиереев новгородских при въезде их в Новгород по посвящении», поскольку стоял неподалеку от крепостной Славенской башни, откуда начиналась московская дорога. Со второй половины XVIII в. храм стал приходить в ветхое состояние. В 1938 г. он был закрыт, началось приспособление здания к гражданскому использованию. В пятидесятые годы церковь претерпела радикальную реконструкцию в связи с приспособлением под жилье. В 2011 году здание было передано Русской Православной старообрядческой церкви. С 2016 начались археологические и исследовательские работы. В 2017 году состоялись конкурсные процедуры на выбор организации для проведения ремонтно-реставрационных работ. Компания "ГРАНД" вышла на объект и начала работы по усилению фундаментов, демонтажу перегородок, вычинке каменной кладки.
До конца 2018 года подрядной организации необходимо завершить археологические исследования, выполнить усиление стен, возведение кирпичных стен барабана и купольного свода, устройство внутренних полов, реставрацию кирпичной кладки, работы в интерьерах, реставрацию фасадов и многое другое.
"Основная задача подрядной организации - вернуть исторический облик памятника культурного наследия федерального значения", - подчеркивают специалисты Северо-Западной Дирекции, которая выступает государственным заказчиком ремонтно-реставрационных работ.

Площадь застройки – 580 кв.м
Общая площадь – 853 кв.м
Полезная площадь – 808 кв.м
Строительный объем – 6 214 куб.м