Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Петербургские реставраторы вошли в число лауреатов и номинантов премии "Культурное наследие"
31 Мая 2018

Торжественная церемония награждения лауреатов XIII Национальной премии «Культурное наследие» прошла в главном зале Общественной палаты Москвы.

Приветствие номинантам и лауреатам направил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.

«Минкультуры России уже не первый год поддерживает премию «Культурное наследие» — это показатель того, что в нашей стране теме сохранения культурного наследия придается большое значение как со стороны государства, так и со стороны общества», — отметил Министр, подчеркнув, что за годы существования награды жюри рассмотрело более тысячи заявок и интерес к конкурсу продолжает расти.

Представитель Санкт-Петербурга, предприниматель, член Общественного совета по ЖКХ города Александр Кададин получил награду за благотворительную деятельность по воссозданию Церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области. Александр Альбертович уроженец Пушкиногорья, потомок дворовых людей семьи Пушкиных.

Специальной премии для представителей строительно-реставрационного комплекса удостоен творческий коллектив ООО «РесМикс» (г.Санкт-Петербург) за разработку, производство и внедрение уникальных технических решений и технологий реставрации на основе новых отечественных материалов марки компании «РесМикс».

Генеральный директор петербургской компании «Меандр» Елена Завадская награждена за успешные работы по реставрации архитектурных памятников, в тм числе Успенского кафедрального собора г.Смоленска, Комплекса сооружений Судакской крепости (ХIV- ХV века) в Республике Крым.

Медаль национального фонда «Возрождение русской усадьбы» вручили петербургскому краеведу и благотворителю Любови Антоновой за многолетнюю работу по возрождению и благоустройству парка дворянской усадьбы Обольяниновых-Сазиковых «Дубцы» (ХVШ в.) (пос.Батецкий, Новгородской области).

Есть среди награжденных представитель иностранного государства. Татьяна Ватсон из Австралии была награждена за многолетнее участие в работе культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых», восстановление Храма во Имя Покрова Пресвятой Богородицы (с.Покровское Вологодской области).

 

 

Главный приз премии — «Хрустальная колонна» — был вручен в пяти номинациях: «Владелец», «Хранитель», «Подвижник», «Популяризатор» и «Меценат». 

В номинации «Владелец» победил проект по вовлечению в культурную жизнь памятника архитектуры XIX века жилого дома купцов Митрофановых в городе Боровичи Новгородской области.

Директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Алексей Ермаков стал лауреатом в номинации «Хранитель» за многолетний и выдающийся вклад в создание возглавляемого им музея.

В категории «Подвижник» — за многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения по обследованию, проведению противоаварийных и консервационных работ на деревянных храмах Севера — отмечены руководитель проекта Общее дело. Возрождение деревянных храмов Русского Севера, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве, а также координатор проекта Лидия Курицына и инициатор движения Александр Слепнин.

В номинации «Популяризатор» — за создание многотомного энциклопедического исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области — лауреатом стал методист Музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Виктор Никифоров.

В номинации «Меценат» победителями стали благотворители, воссоздавшие церковь Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области.

 

Национальная премия «Культурное наследие» учреждена в 2005 году национальном фондом «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерство культуры Российской Федерации. За это время на конкурс было подано более 1,2 тыс. заявок из 60 субъектов РФ и стран ближнего зарубежья. Лауреатами и номинантами стали более 350 человек — представители ведущих образовательных, музейных, архитектурных, общественных организаций, государственных органов по культуре и охране памятников, СМИ. Цель конкурса — содействовать укреплению и консолидации российского общества в деле возрождения памятников исторического наследия.

 

Полный список награжденных:

Номинация «Владелец»

 

Лауреат:

Творческий коллектив в составе:

Антонов Евгений Михайлович, директор ООО «ПК Фокс», член Ассоциации владельцев исторических усадеб (г.Боровичи, Новгородская область),

Антонова Марина Алексеевна, директор фабрики игрушек «Мякиши»

- за возрождение памятника архитектуры ХIХ века жилого дома купцов Митрофановых и вовлечение его в культурную жизнь г.Боровичи (Новгородская область).

 

Номинант:

Творческий коллектив в составе:

Ярыгина Галина Викторовна, президент Благотворительного фонда «Культурное наследие – детям», член Ассоциации владельцев исторических усадеб (г.Москва),

Ярыгин Сергей  Юрьевич,реставратор, ООО «Вавилон»,

Гаева Надежда Антоновна, архитектор ООО «СППРМ»

- за реставрацию и приспособление для современного использования объекта культурного наследия Дома инженера Н.А.Круминга (г.Люберцы, Московская область).

 

Номинация «Хранитель»

Лауреат:

Ермаков Александр Иванович, директор музей-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка» (Тамбовская область)

- за многолетний и выдающийся вклад в создание музея-усадьбы С.В.Рахманинова «Ивановка».

 

Номинанты:

1. Сайкин Николай Алфеевич,индивидуальный предприниматель, краевед (Вологодская область)

- за активную гражданскую позицию и многолетнюю работу по сохранению усадьбы Спасское –Куркино (с.Куркино, Вологодская область).

 

2. Творческий коллектив в составе:

Тарнавская Наталья Сергеевна, глава общественного объединения «Вспомнить все» (г.Москва),

Можаев Александр Викторович, эксперт, координатор проектов

- за восстановление старинных вывесок начала ХХ века в г.Москве.

 

Номинация «Подвижник»

Лауреат:

Творческий коллектив в составе:

Протоиерей Алексей Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве (г.Москва), руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»,

Курицына Лидия Сергеевна, координатор проекта,

Слепинин Александр Порфирьевич, заслуженный плотник, инициатор движения «Общее дело. Возрождение храмов Севера»

- за многолетнюю деятельность по организации волонтерского движения по обследованию, проведению противоаварийных и консервационных работ на деревянных храмах Севера.

 

Номинанты:

1.       Творческий коллектив в составе:

Соколов Дмитрий Александрович, председатель правления фонда «Традиционные Технологии» (г.Москва),

Беляков Руслан Анатольевич, начальник отдела компании «Эрнст&Янг», плотник-реставратор III разряда,

Коротков Федор Сергеевич, плотник-реставратор II разряда

- за создание базы подготовки волонтеров плотников-реставраторов «Плотницкий двор «Новое-Старое» для сохранения традиционных технологий и проведения работ на объектах деревянного зодчества русского Севера.

2.       Творческий коллектив в составе:

Иванов Олег Анатольевич, директор по рекламе ООО Рекламного агенства «Промо» (г.Петрозаводск),

Пушкина Светлана Андреевна, редактор художественного вещания Телестанции НКМ

- за реставрацию памятника архитектуры XIX века храма Святой Троицы в селе Кончезеро (Республика Карелия).

Номинация «Популяризатор»

Лауреат:

Никифоров Виктор Григорьевич, методист по научно-просветительной деятельности Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область)

- за создание многотомного энциклопедического научно-архивного исследования, посвященного истории деревень и родословию крестьянских семей Пушкиногорского района Псковской области.

 

Номинанты:

1. Мезенцев Александр Леонидович, научный сотрудник Уссурийского музея, педагог дополнительного образования Центра детского творчества (г.Уссурийск, Приморский край)

- за многолетнюю работу с детьми по популяризации археологических знаний: cоздание Клуба юных археологов «Резерв», книг для подростков, разработку туристических маршрутов.

2. Творческий коллектив в составе:

Жигалов Владимир Михайлович, председатель Белгородской общественной организации «Историческое общество «Ратник» (г.Белгород),

 

Лукьянова Анастасия Владимировна, научный сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры,

Субботин Павел Юрьевич, директор Государственного архива Белгородской области

- за активную исследовательскую деятельность, популяризацию культурного наследия и традиций Белгородской области

Номинация «Меценат»

Лауреат:

Творческий коллектив в составе:

Кададин Александр Альбертович, предприниматель, меценат, член Общественного совета по ЖКХ Санкт-Петербурга,

Секерин Анатолий Петрович, руководитель проекта «Литературные отели» (г.Москва),

- за благотворительную деятельность по воссозданию Церкви Святого Великомученика и Победоносца Георгия в селе Тригорском Пушкиногорского района Псковской области.

 

Специальная премия для представителей строительно-реставрационного комплекса

 

1.Творческий коллектив общества с ограниченной ответственностью   «РесМикс» (г.Санкт-Петербург) в составе:

Соколов Константин Аркадьевич, генеральный директор,

Стародубцев Максим Викторович, коммерческий директор,

Ворожцов Анатолий Борисович, заместитель генерального директора

- за разработку, производство и внедрение уникальных технических решений и технологий реставрации на основе новых отечественных материалов марки компании «РесМикс» (г.Санкт-Петербург).

 

2. Завадская Елена Николаевна, генеральный директор ООО «Меандр» (г.Санкт-Петербург)

- за успешные работы по реставрации архитектурных памятников, в т.ч. Успенского кафедрального собора г.Смоленска, Комплекса сооружений Судакской крепости (ХIV- ХV века) в Республике Крым.

 

3. Творческий коллектив Закрытого акционерного общества «СМУ-77» (г. Нижний Новгород) в составе:

Молоканов Владимир Анатольевич, генеральный директор,

Курочкин Алексей Александрович, начальник ремонтно-реставрационного участка,

Астафьев Дмитрий Сергеевич, генеральный директор   ООО «ИнтерПроф»

- за успешную реставрацию и приспособление Главного ярмарочного дома для современного использования и реализации проекта «Россия – моя история». (г.Нижний Новгород).

 

4.Творческий коллектив общества с ограниченной ответственностью «Центр Технического Сопровождения в Строительстве «ЭкспертПроектСтрой», (г. Казань) в составе:

Матвеев Игорь Юрьевич, директор, главный инженер проекта,

Бирюлева ДиляраКамиловна, главный специалист,

Попов Антон Олегович, ведущий конструктор

- за разработку конструктивных решений, минимизацию затрат и внедрение новых технологий при реставрации объектов культурного наследия, в т.ч. здания Главного Адмиралтейства в г.Санкт-Петербурге.

 

Медаль Национального фонда

«Возрождение русской усадьбы»

1. Антонова Любовь Вениаминовна, краевед и благотворитель

(г.Санкт-Петербург)

- за многолетнюю работу по возрождению и благоустройству парка дворянской усадьбы Обольяниновых-Сазиковых «Дубцы» (ХVШ в.) (пос.Батецкий, Новгородской области).

2. Ватсон Татьяна Александровна, меценат и благотворитель

(Австралия) - за многолетнее участие в работе культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых», восстановление Храма во Имя Покрова Пресвятой Богородицы (с.Покровское Вологодской области).

3.Дроздов Андрей Викторович, президент Фонда «Усадьба Белкино» (Калужская область)

- за благотворительную деятельность по возрождению   архитектурно-паркового ансамбля усадьбы Белкино и вовлечение его в культурную жизнь г.Обнинска(Калужская область).