Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
После реставрации на Замковом острове в Финский залив выпустят сига
10 Октября 2018

В администрации муниципального образования "Город Выборг" состоялись общественные слушания по экологическим изысканиям по проекту реставрации комплекса крепостных построек и сооружений на острове: Бастион Южный, Бастион Восточный, Крепостной вал (с элементами бруствера и валганга"). В мероприятии приняли участие представители Северо-Западной Дирекции, которая выступает государственным заказчиком работ по реставрации части объектов культурного наследия на Замковом острове.

Представитель подрядной организации "Меандр" ознакомил присутствующих с результатами проведенной оценки воздействия проекта реставрации на окружающую среду.

Задачами проекта была необходимость определить исходные характеристики и параметры компонентов окружающей среды, которые могут быть затронуты в процессе хозяйственной деятельности, спрогнозировать и оценить основные факторы и виды негативного воздействия, классифицировать экологические последствия.

В проекте отмечается, что "объект проектирования находится в узком месте Выборгского залива между Южной и Северной гаванью. Нерестилища и заливаемые участки отсутствуют". Проектом предусмотрено создание площадок для хранения отходов и материалов. В период реставрации не будет производиться обслуживание, ремонт и заправка строительной техники. Таким образом, существенного загрязнения грунтов территории при соблюдении проектных решений в процессе реставрации не ожидается.

Общая площадь засыпки акватории Выборгского залива при укреплении береговой линии составит 150 м2. Утраты рыбохозяйственного значения оцениваются в 20 кг. В качестве восстановительного мероприятия будет проведен выпуск в Финский залив и устья его притоков сеголеток сига стоимостью порядка 150 тысяч рублей.

Проектом не предусматривается снос существующих зеленых насаждений. В связи с отсутствием в границах производства ремонтных работ почвенного и растительного покрова негативного воздействия на растительность не будет. Так как деятельность проектируется в границах техногенной территории, животный мир уже претерпел существенное изменение, и дополнительная антропогенная нагрузка не повлечет принципиальных изменений фауны.

Участок проведения работ находится вне особо охраняемых природных территорий.

Напомним, основной историко-культурной ценностью Комплекса крепостных построек и сооружений на острове являются подлинные элементы крепостной архитектуры XVI-XIX веков, дошедшие до нашего времени в аутентичных материалах и конструкциях.

Реставрационные мероприятия позволят вывести объекты из аварийного технического состояния, обогатить представление посетителей музея о видах и особенностях внешнего облика и использования крепостных сооружений Выборгского замка.

Работы по реставрации комплекса запланированы на 2019 год.