Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
После реставрации в Российском Этнографическом музее станет больше экспозиционного пространства и света
После реставрации в Российском Этнографическом музее станет больше экспозиционного пространства и света
27 Марта 2018

По заказу Северо-Западной Дирекции в одном из старейших музеев Санкт-Петербурга в залах «Русские», «Поволжье», «Кинолекторий», «Канцелярия» начались проектные и реставрационные работы.
В зале «Кинолекторий» будет выполнена реставрация кирпичной кладки, дубовых дверных коробок, укрепят лепной декор, отремонтируют паркет. Зал после реставрации впервые будет использоваться для экспозиций. Ранее здесь размещались архивные материалы.
Северо-Западная Дирекция совместно со специалистами Музея в каждом зале, где выполняется проектирование, определили новое местоположение экспозиции с учетом оснащения осветительной арматурой, слаботочными, внутренними инженерными сетями.
«Мы осматриваем залы, инженерные сети, фиксируем протечки, трещины, выполняем обмерные работы, делаем расчистки, проверяем на прочность кирпичную кладку», - говорит руководитель проекта подрядной организации Мария Шамонина. Уже сегодня архитекторы отмечают, что в залах «Русские» необходима замена системы отопления, демонтаж внутренних инженерных сетей, которые проложены открытым способом, восстановление утрат декоративных элементов, устранение трещин в полу. В зале «Поволжье» в 1900-е годы была применена передовая по тем временам методика укладки дубового паркета на асфальтовую смесь, которая за 100 лет пришла в негодность. Специалисты должны будут найти решение по реставрации паркета.
«Новые проектные решения в залах «Русские»и «Поволжье» позволят нам открыть 15 закрытых экспозициями окон, отреставрировать исторические своды и восстановить интерьеры начала XX века», - говорит руководитель проекта Северо-Западной Дирекции Татьяна Маковская.
Проектные и реставрационные работы в Российском этнографическом музее завершат в ноябре 2018 года. Финансирование работ предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России» и составляет порядка 19 млн руб.

Справочно:
Здание Этнографического музея возведено архитектором
В.А. Свиньиным на месте восточного флигеля конюшенного и прачечного корпусов Михайловского дворца.
В. Ф. Свиньин использовал в проекте музея архитектурные приёмы и мотивы русского классицизма, чтобы добиться стилистического единства, созданного им нового здания музея и Михайловского дворца. Строительные работы начались весной 1900 года и затянулись надолго. Особенную сложность представляла внутренняя отделка здания. Стены большого зала облицевали олонецким мрамором. Работы по внутренней отделке вестибюля, большого зала и других помещений закончились в 1911 году. Здание Этнографического музея воспринимается не как часть Михайловского дворца, а как самостоятельное сооружение.
Обстрелы города фашистской артиллерией в 1941-1944 годах причинили зданию значительные повреждения. После войны оно было полностью восстановлено.
Российский этнографический музей в Санкт-Петербурге является одним из крупнейших в Европе. В его сокровищнице хранятся экспонаты, представляющие культуру более 150 больших и малых народов Европы и Азии, населявших бескрайние просторы бывшей Российской империи.
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL