Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Псковская область приглашает волонтеров на восстановление легендарной усадьбы Строгановых
19 Июня 2018

Государственный комитет по охране объектов культурного наследия и Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Псковской области в июле 2018 года открывают волонтерский лагерь «Волонтерская усадьба». Первым объектом, которому будет оказана помощь добровольцев, станет памятник федерального значения «Ансамбль зданий усадьбы Строганова», XVII-XIX вв. в деревне Волышово Порховского района.

Ансамбль находится в аварийном состоянии. Требуется ремонт зданий, консервационные и противоаварийные работы, уборка и расчистка территории парка.

Добровольцы под руководством опытных архитекторов-реставраторов будут жить и трудиться в усадьбе. Организаторы проекта "Волонтерская усадьба" запланировали проведение лекций об истории памятника, вечерние поэтические чтения, фестиваль "Строганофф-фест".

Реализация проект рассчитана на период 2018-2023 гг.
Информационно-координационным центром проекта является Научно-производственный центр по охране памятников.

Заинтересованные лица могут обратиться к организаторам лагеря  и включиться в команду добровольцев. По любым вопросам волонтерских проектов можно получить информацию по адресу: 180007, г. Псков, ул. Конная, 2 или по телефону 8 (8112) 72-35-78, эл.почте pskov-npc@yandex.ru.

 

Усадьба Волышово находится в Порховском районе, в 18 км к юго-востоку от Порхова. Усадебный комплекс называли жемчужиной строгановской империи. Наиболее ранние сведения, сохранившиеся об усадьбе, относятся к 1784 году. В ноябре 1864 имение села Волышово было переведено в заповедное. В 1880 году в правах наследника был утвержден С.А.Строганов, владевший имением до 1917 года.

 Господский дом был пост­роен в смешанном стиле: центральная часть - ба­рокко, боковые - классицизм. Внутренняя отделка дома изумляла своим богатством и красотой: две­ри из мореного дуба, мраморная лестница, лепка на стенах и потолках, паркет из редких пород дере­ва.

 «Особенно замечательна усадьба (1863 г.) у графа Строганова, может быть, единственная в своем роде в России – это большой барский дом, целый дворец, при нем громадная конеферма. Вся постройка стоила около 300 тысяч рублей и произведена в имении Волышово», – так писали современники об ансамбле в порховской глубинке.

Сам род Строгановых сыграл огромную роль в истории России.

Достаточно лишь вспомнить, что окрестности Волышова (Максакова Бора) связаны с фамилией Ганнибалов, а Григорий Строганов был опекуном детей Пушкина и двоюродным дядей Натальи Гончаровой.