Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставраторы предотвратят разрушение живописи XVII века в Великом Новгороде
07 Сентября 2018

Специалисты Северо-Западной дирекции Министерства культуры Российской Федерации проинспектировали ход реставрационных работ на объектах культурного наследия Великого Новгорода, которые выполняются за счет средств федерального бюджета. Совещания состоялись с участием директора Северо-Западной Дирекции Натальи Волынской и руководителя ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" Вячеслава Фатина.

По проекту ФГУП "ЦНРПМ" сегодня ведется реставрация уникальной церкви Илии пророка на Славне. Это древнерусская постройка известна с 1105 года. Современные ремонтно-реставрационные работы - первые за полстолетия. Государственные средства в размере 93 миллионов рублей направлены на воссоздание образца культурного наследия - постройки XV в., созданной на основании композиции XII века в строгих формах русского средневекового зодчества Северо-Запада России.

Реставраторы работают над укреплением бутового фундамента, проводят вычинку, инъектирование кирпичной кладки. В процессе работ специалисты раскрыли оконные проемы с решетками, которые выходят на стены двух приделов, лестницу на второй этаж, два настенных креста, дверной проем.

Перед подрядной организацией поставлена задача подготовить объект к осенне-зимнему сезону, укрыв его от осадков.

Еще один уникальный объект Великого Новгорода - это ансамбль Михайло-Клопского монастыря, который расположен в живописном месте на берегу реки Веряжа в 23 км от города. Главное сооружение монастыря - Троицкий Собор, состояние южного придела которого оценивается специалистами как аварийное. Памятник, которому в следующем году исполнится 450 лет, страдает от протечек, осадок. Кровля пропускает дожди, происходит намокание стен и уникальной живописи XVIII – XIX вв.

Подрядная организация приступает к работам по реставрации кирпичной кладки стен и сводов южного придела, ремонту кровли, чердака, изготовлению и установке крестов, установке дверей и окон.

Михайло-Клоспкий монастырь называют жемчужиной Поозерья. Здесь в 2004-2005 годах гостил мудрый и прозорливый старец Николай Гурьянов, который сказал: “Когда поднимется Михайло-Клопский монастырь, тогда и поднимется Россия”.

Руководитель Северо-Западной Дирекции Наталья Волынская поручила специалистам совместно с новгородской епархией подготовить перспективный план возрождения обители с перечнем необходимых проектных и ремонтно-реставрационных работ.

		string(56) "Церковь Илии Пророка на Славне"
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL