Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставраторы зафиксировали количество утрат на Золотых воротах
Реставраторы зафиксировали количество утрат на Золотых воротах
24 Сентября 2018

Специалисты Северо-Западной Дирекции и КГИОП провели комиссионный выезд в мастерские подрядной организации "ГК "Славянский проект", которая выполняет ремонтно-реставрационные работы Золотых ворот Екатерининского дворца в Царском селе.

"Реставраторы выполнили работы по размывке и очистке деталей художественного декора для того, чтобы определить их состояние. После обследования выявлено, что часть деталей произведена из тонкого черного металла разной толщины, а часть из меди, и принадлежат они разным эпохам", - рассказывает заместитель начальника управления по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту Северо-Западной дирекции Розалия Шаихова.

Специалисты зафиксировали 608 деталей с повреждениями. В соответствии с методикой недостающие части художественно-декоративного убранства будут изготавливаться. Восстановленные по шаблонам утраты восполнят выколотчики-форматоры, кузнецы и сварщики.

Всего на Золотых воротах порядка 3,5 тысяч элементов художественного декора. Затраты на реставрацию Золотых ворот по федеральной целевой программе "Культура России" составляют порядка 18 млн руб. Завершить работы планируется в течение полугода.

Напомним, Золотые ворота Екатерининского дворца созданы по рисункам архитектора Растрелли. Исследователи творчества мастера характеризуют Центральные ворота как его лучшее произведение в этой области.