Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставрация главного корпуса РГИСИ в Санкт-Петербурге может начаться в сентябре 2020 года
Реставрация главного корпуса РГИСИ в Санкт-Петербурге может начаться в сентябре 2020 года
27 Ноября 2019

Министр культуры РФ Владимир Мединский посетил Российский государственный институт сценических искусств в Санкт-Петербурге, где осмотрел обновленный Учебный театр «На Моховой» и обсудил с ректором института Натальей Пахомовой вопросы проектирования и реставрации главного корпуса РГИСИ.

«По самым оптимистичным прогнозам реставрация Учебного корпуса старейшего театрального вуза России может начаться в сентябре 2020 года, – рассказал Владимир Мединский. – Продолжается работа над проектом реставрации, проведены ремонтно-реставрационные работы в Учебном театре, фасадные работы сделаны, но все идет очень медленно. В планах Минкультуры – полная реставрация здания».

Ректор РГИСИ Наталья Пахомова рассказала по итогам рабочей встречи, что «разговор был продуктивным и четким».

«К сожалению, сроки начала реставрации сдвигаются из-за бюрократических процессов – у нас сейчас идет оформление права собственности. Хочу сказать, что сейчас очень удачный момент для РГИСИ, поскольку десятилетиями вуз был «пасынком», а сейчас Минкультуры обратило на него внимание – отремонтирован Учебный театр, зрительская часть приведена в порядок. Мы готовы к активной работе: поручения даны, задачи перед нами поставлены», – сказала Наталья Пахомова.

В ходе реставрации Учебного корпуса планируется усовершенствовать аудитории-мастерские: создать современные сцены-трансформеры в девяти классах. Запланировано восстановление домовой церкви, в которой расположена библиотека РГИСИ, с приспособлением под концертный зал, создание атриума для проведения конференций и форумов.

Для справки:
Особняк Н. В. Безобразовой на Моховой улице был построен в 1902–1904 годах. Первоначальный проект здания был составлен архитектором Александром Владовским, который был отстранен от строительства дома из-за частичного обрушения здания. Особняк достраивали академик архитектуры Юрий Бенуа и гражданский архитектор Константин Стрегулин. Последний капитальный ремонт здания производился в начале 1960-х годов.

В 2019 году по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры выполнены комплексные научные исследования особняка. Создана пространственная модель здания на основании данных наземного лазерного сканирования и фотограмметрии с построением облаков точек и трехмерной модели. Это позволит прогнозировать все возможные воздействия от реставрационных работ на объекте культурного наследия, получить наглядную визуализацию результатов работ, а также возможность полноценного контроля качества и объемов производимых работ.