Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставрация повысит туристический потенциал Кирилло-Белозерского музея-заповедника
24 Мая 2018

Кирилло-Белозерский музей-заповедник - один из самых востребованных в Вологодской области. Ежегодно его посещают порядка 300 тысяч туристов. На берегу Свирского озера посетителям открывается одна из самых больших и могучих крепостей России - Кирилло-Белозерский монастырь и окружающие его строения.
На территории музея находится множество архитектурных памятников, часть из которых служит для экспозиционных целей, а часть до сегодняшнего дня не использовались. Четыре башни XVII века: Московская, Вологодская, Косая и Белозерская были закрыты для посещения.
В 2018 году по заказу Северо-Западной Дирекции на башнях начались реставрационные работы, после завершения которых музей организует в них выставки.
Московская башня - величественная и самая высокая сохранилась до нашего времени в первоначальном облике. На башне будет выполнен большой комплекс ремонтно-реставрационных работ на фасадах, кровле, в интерьерах.
"После реставрации Московская башня впервые будет использоваться для экспозиционных целей, в том числе как смотровая площадка", - рассказывает представитель музея- заповедника.
Реставраторы также будут работать на кровле, фасадах Вологодской и Белозерской башен. Здесь они усилят кирпичную кладку стен, восстановят окна и двери, полы, лестницы, оборудуют систему отопления и вентиляции. После реставрации в башнях впервые будет открыта экспозиция.
Косая башня с утратой первоначального облика пережила ряд изменений. Из архивных материалов известно, что в ре¬зультате обрушения и разборки были утрачены деревянные перекрытия – «мосты», делившие башню на четыре яруса. После реставрации в Косой башне будет организовано питание для посетителей музея-заповедника.
Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ на башнях составляет порядка 355 млн рублей, которые были предусмотрены в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Реставрация должна быть завершена в ноябре 2018 года.
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL