Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставрация сохранит уникальный Троицкий Собор в Новгородской области
Реставрация сохранит уникальный Троицкий Собор в Новгородской области
28 Июня 2018

Северо-Западная дирекция проводит конкурсные процедуры на ремонтно-реставрационные работы южного придела Троицкого собора Клопского монастыря. Собор является уникальным памятником архитектуры XVI века. Он расположен в живописном месте на реке Веряже в 23 км к юго-западу от Великого Новгорода. Собор отличается необычайно сложной композицией с четырьмя наружными приделами, галереей и колокольней. Сооружение храма связано с именем царя Ивана Грозного. Это отразилось на архитектурном облике храма – величественного сооружения с неповторимыми архитектурными особенностями и интереснейшей росписью.

"С крыши собора открываются виды на селения, островки, поля, перелески, водную гладь озера. Здесь живо ощущение русского раздолья", - отмечают посетители новгородской святыни.

Общее состояние южного придела оценивается специалистами как аварийное. Памятник, которому в следующем году исполнится 450 лет, страдает от протечек. Кровля пропускает дожди, происходит намокание стен с живописью XVIII – XIX вв.

Специалистам предстоит выполнить реставрацию кирпичной кладки стен и сводов южного придела, отремонтировать кровлю и чердак, изготовить и смонтировать кресты, поставить двери и окна.

Заявки, поданные организациями на проведение работ, будут рассматриваться в Дирекции 5 июля.