Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Реставрация возвращает к жизни памятники культуры Северо-Запада России
Реставрация возвращает к жизни памятники культуры Северо-Запада России
25 Сентября 2018

Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации подводит промежуточные итоги деятельности за 9 месяцев 2018 года. За отчетный период Дирекцией проведено 125 конкурсных процедур, заключено 99 государственных контрактов на сумму 1,1 млрд рублей.

Дирекции удалось вернуть в федеральный бюджет более 126 млн рублей, которые были взысканы с подрядных организаций за неисполнение контрактных обязательств. По инициативе Дирекции в реестр требований кредиторов включено ООО "Невис-комплекс" на взыскание 152 млн рублей по объекту "Строительство второй очереди Российской национальной библиотеки". До конца года планируется вернуть в бюджет еще 14 млн рублей ЗАО "Стройфасад" за нарушение договорных обязательств по объекту "Реконструкция и реставрация основного здания "Консерватория".

По итогам 9 месяцев специалисты Дирекции приняли завершенные работы реставрации и проектирования на 20 объектах в Санкт-Петербурге, Псковской, Новгородской, Ленинградской, Вологодской, Архангельской областях, а также на Соловецком архипелаге.

В 2018 году были сформированы предложения по комплексной реставрации памятников, в результате которой объекты культурного наследия будут восстанавливаться не частями, а полностью, включая оборудование их инженерными сетями, системами водоснабжения, водоотведения, пожаротушения.

В 2019 году примерами такой завершенной комплексной реставрации станут памятники на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области: Церковь Архангела Гавриила, Белозерская, Вологодская, Косая, Московская башни, Жилые кельи с чуланами.