Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Рецепт реставрационных работ
Рецепт реставрационных работ
21 Марта 2019

В рамках форума «Поиск баланса: аутентичность и современные технологии в реставрации» представители Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ под руководством директора Николая Циганова посетили старейшее предприятие по производству лакокрасочных материалов. Участники осмотрели производство и обсудили вопросы изготовления материалов, их экологичности и устойчивости к атмосферным явлениям, возможности их использования при реставрации.

В рамках встречи Николай Циганов обсудил с председателем Наблюдательного Совета Татьяной Катиловой задачи, которые заказчики и реставраторы ставят перед производителями.

«Работа на объектах культурного наследия объединяет реставраторов, экспертов, технологов и производителей реставрационных материалов, которые отвечают за сохранение исторической целостности памятника. Именно для этого так важно встречаться не только на строительных площадках, но и иметь возможность обсудить все тонкости реставрации непосредственно с производителями материалов», - отметил Николай Циганов.

Завод художественных красок «Невская палитра» был основан в 1899 году инженером-технологом Юлиусом Фридлендером. «Завод Лаков и Красок Ю.Фридлендеръ» выпускал широчайшую линейку покрытий не только в Санкт-Петербурге, но и на всей территории Российской Империи. По инициативе работников Третьяковской галереи с 1932 по 1934 гг. предприятие было перепрофилировано на производство художественных материалов. С тех самых пор завод является крупнейшим производителем художественных красок в России и на всем постсоветском пространстве. В 2017 году предприятие возобновило производство строительных красок и дополнительных материалов для нужд реставрации. Производственные мощности, которые включают в себя собственное производство пигментов и одну из самых крупных лабораторий среди производителей лакокрасочных материалов в России, позволили заводу начать выпуск продукции для реставрационных работ с разработкой рецептур и контролем качества на уровне производства художественных материалов.