Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Северо-Запад ждет волонтеров
10 Июля 2018

В Год волонтера продолжается работа добровольцев по сохранению историко-культурного наследия России. При Агентстве по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры РФ создан Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. Центр объявляет о наборе волонтеров на объекты Северо-Западного региона России.

Если вы хотите посодействовать делу спасения старинной архитектуры, но еще не определились или не знаете, как это сделать, мы предлагаем вам объекты, на которых ждут вашей помощи.

1. Вологодская область, Вытегорский район, село Палтога. Здесь располагается объект культурного наследия федерального значения деревянная Богоявленская церковь. Она была построена в 1733 году.

«Исследователи считают, что церковь стала родоначальницей уникального стиля ярусных храмов Русского Севера, - рассказывает Ольга Вороничева, заместитель генерального директора по реставрации Кирилло-Белозерского музея-заповедника, - Центральный объем церкви - это знаменитый «четверик на четверике» 8.4 на 9.6 метра, над которым возвышается основной купол. Еще четыре главки крепились по сторонам. Позже храм лишился четырех главок из пяти, бочки и кровли были обшиты листовым железом, а стены — крашеным «под камень» тесом. В 1980-е годы облик храма решили восстановить. Главки тогда были воссозданы, но строители нарушили технологию, в результате чего верхняя часть здания рухнула. В конце июня 2017 года Северо-Западная Дирекция Министерства культуры РФ заключила государственный контракт на проведение ремонтно-реставрационных работ на этом уникальном объекте».

Рядом с храмом стоит каменная Церковь Иконы Божьей Матери Знамение 1821 года постройки.

Волонтеры будут работать в обоих храмах. Нужно убирать мусор и завалы земли из каменной церкви. Работу организует Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

Волонтеров ждут с начала июля до 15 августа. Для проведения работ нужны 10 человек.

2. Также волонтеров ждут в городе Кириллов Вологодской области. Здесь тоже нужна помощь добровольцев. Работы будут вестись в деревянном доме, построенном в 19 веке. Это дом, который принадлежал династии педагогов Церковницких. В нем сохранились интерьеры, мебель, книги. Здание находится в хорошем состоянии, но там требуется ремонт. Сам ремонт будет делать Кирилло-Белозерский музей-заповедник, и уже в 2019 году в Доме Церковницких планируют открыть музей.

Требуются 10 волонтеров, чтобы расчистить стены от старых обоев. Добровольцы могут приехать в июле и до 15 августа. Работы на этом объекте тоже организует Кирилло-Белозерский музей-заповедник.

3. В Кириллове ждут волонтеров не только летом, но и в сентябре. Осенью работы будут вестись на территории Кирилло-Белозерского монастыря.

5 волонтеров будут нужны для посадки деревьев и перемещения на участок будущего сада плодородной почвы, а также ее выравнивания.

4. В Выборге работы будут вестись на объекте культурного наследия федерального значения – на территории Выборгского замка в Комплексе крепостных построек и сооружений на Замковом острове.

Выборгский замок был основан в 1293 году во время третьего шведского крестового похода. Долгие годы он был основной пограничной крепостью Швеции на востоке. В 1710 году войска Петра I завоевали замок. После этого он находился в ведении российских военных властей. На протяжении всего XVIII столетия замковые сооружения многократно ремонтировались и перестраивались.

«В задачи археологических работ этого года входит раскрытие внешних оборонительных сооружений замка XVI – XVII веков с последующей их консервацией и музеефикацией, - сообщает Александр Смирнов, руководитель Выборгской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН. - Участок археологических работ 2018 года затрагивает ранее не исследованную территорию, на которой сохранились культурные слои, относящиеся как к первоначальному этапу развития крепости, так и к поздним этапам - XVIII – XIX векам».

Волонтеры будут привлечены к археологическим исследованиям совместно с сотрудниками Института истории материальной культуры РАН, а также к реставрационным работам по консервации выявленных в ходе археологических работ исторических архитектурных конструкций совместно со специалистами-реставраторами.

Археологические работы будут включать в себя как довольно тяжелый труд по расчистке культурных напластований от поздних слоев XIX – XX веков, так и особо тщательные работы по расчистке средневековых культурных слоев и архитектурных сооружений. Кроме того, волонтеры будут обучаться современным методам фиксации, камеральной обработке находок.

Работы организует Северо-западная дирекция Министерства культуры РФ. На этот объект требуется 30 человек.

 5. Село Бельское устье Псковской области. Там расположена Церковь вознесения Господня, которая является объектом культуры регионального значения. Построена по прошению и на средства полковника Преображенского полка Артамона Осиповича Кожина в его имении Бельское Устье в 1796 г. Храм уникален, как образец петербургской архитектуры XVIII в. в стиле ранний неоклассицизм с элементами барокко. Специалисты отмечают, что по конструктивному решению и декоративному оформлению храм Вознесения Господня не имеет аналогов во всей Псковской области.

«Мы тоже ждем волонтеров, - рассказывает Директор ООО Санкт-Петербургского реставрационного центра Виталий Лисунов. - Они будут заняты на вспомогательных работах при проведении отделочных работ стен, малярных работ. Руководить волонтерами будут аттестованные специалисты. Работы организует Северо-западная дирекция Министерства культуры РФ».

6. Еще один объект расположен на Соловках. Волонтеров принимает Соловецкий музей-заповедник. «Работы у нас хватит на всех, - рассказал первый заместитель директора Соловецкого музея-заповедника Наталья Яковлева, - причем виды деятельности совершенно разнообразные: уход за объектами Ботанического сада, который расположен в трех километрах от поселка, расчистка экологической тропы в лесу, уборка мусора и расчистка плитки от травы в поселке рядом с Соловецким монастырем, работа непосредственно на территории самого монастыря, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО – чистка брусчатки, уборка мусора, складирование пиломатериалов, чистка галерей. Не все галереи в монастыре приведены в порядок, поэтому потрудиться придется на славу. Мы ждем волонтеров до конца лета».

Контакт для связи и записи: Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия.

Телефоны: 8(499) 705-20-00 доб. 6107 Казнов Максим

8(499) 705-20-00 доб. 6170 Чиняков Эдуард

электронная почта auipik.volunteer@gmail.com