Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Северо-Западная Дирекция завершила реставрацию еще на 13 объектах культурного наследия
01 Июня 2018

Северо-Западная дирекция подвела итоги работы на объектах, реставрация и проектирование которых начались в 2017 году и продолжались до конца первого полугодия 2018 года. Это 13 объектов в 5 регионах Северо-Запада.

В Санкт-Петербурге впервые за полутора вековую историю Дома барона Штиглица (Дворец Великого князя Павла Александровича) были отреставрированы фасады внутренних четырех дворов. В последний раз внешние фасады приводили в порядок в начале девяностых годов. Специалисты реставрационной компании также воссоздали архитектурно-лепной декор. Сегодня интерьеры Дома Штиглица, представляющие большую художественную ценность, нуждаются в сохранении и противоаварийных мероприятиях. Северо-Западная Дирекция готовит конкурсную процедуру на проектирование последующих реставрационных работ на этом объекте.

Впервые за 120 лет проведена реставрация входных дверей весом почти 700 кг Храма Успения Пресвятой Богородицы Успенского Подворья Введенского мужского монастыря "Оптина Пустынь" на набережной Лейтенанта Шмидта.

"Мы полагаем, что эти двери не реставрировались ранее. Слой закрасок местами доходил до 5-7 мм, то есть ее все время подкрашивали. После революции была снята церковная символика. Мы восстановили ее по фотографиям. Всю дверь пришлось протезировать", - рассказал представитель подрядной организации.

В Ленинградской области 14 млн руб было направлено на реставрацию Церкви Тихвинской иконы Божией Матери с Прицерковным садом в селе Путилово. Церковь восстановлена из руин.

Уникальную и кропотливую работу по реставрации музейной коллекции фрагментов фресок XIV века провели специалисты организации "Алькор-2". Фрески были сняты со стен и грунта храма Довмонтова города во Пскове во время раскопок в 1978 году. Фрагменты хранились упакованными в ящики во Пскове на протяжении 39 лет.

"Реставраторы собрали порядка 40 планшетов. Мы планируем, что воссозданные полотна войдут в коллекцию будущего Музея псковской фрески", - говорит заведующая отделом "Мирожский монастырь" псковского государственного объединенного историко-культурного и художественного музея-заповедника Таисия Круглова.

Работы по укреплению живописи были проведены в единственном сохранившимся до наших дней памятнике псковской монументальной живописи XV в. - Церкви Успения Богородицы в селе Мелётово, а также в самой древней постройке на территории Пскова - в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря.

В Великом Новгороде выполнена замена кровли в Церкви Дмитрия Солунского XV века. На этом объекте в перспективе необходимо восстановить полы, усилить фундаменты, сделать вычинку и инъектирование кладки, восстановить декор, обследовать конструкции купола, укрепить и отреставрировать настенную живопись, выполнить благоустройство и другие работы.

"Мы меняем подход к реставрации памятников. Сегодня это чаще выглядит как латание дыр. Должен быть комплексный взгляд на возрождение объекта культурного наследия. Специалисты Дирекции по каждому памятнику формируют перечень работ для выполнения реставрации, что называется "под ключ", - подчеркивает руководитель Северо-Западной Дирекции Наталья Волынская.

В Архангельской области близится к завершению реставрация Введенского Собора, построенного на средства семьи Строгановых. Это единственный храм на территории региона в стиле «московского барокко». С 2010 года по настоящее время Введенский Собор удалось отреставрировать больше, чем наполовину. По мнению специалистов, в реставрации еще нуждаются оконные и дверные проемы, западное крыльцо, иконостас летнего храма. Необходимы работы по сохранению живописи в подклетах, вертикальная планировка и благоустройство территории для водоотвода от стен Собора.

В Архангельской области также выполнена реставрация куполов Церкви Архангела Михаила.

По заказу Северо-Западной дирекции проведено проектирование для последующих реставрационных работ на объектах культурного наследия: Здание училища и Совета реформаторских церквей в Петербурге, усыпальница Симоновых Ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря в Вологодской области, Церковь Александра Свирского в деревне Космозеро Республики Карелия.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL