Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Строительство новгородского фондохранилища приобретает реальные перспективы
Строительство новгородского фондохранилища приобретает реальные перспективы
29 Марта 2018

Руководитель Северо-Западной Дирекции Наталья Волынская посетила Новгородский музей - заповедник с рабочим визитом. Она подробно ознакомилась с представленной музеем документацией по строительству фондохранилища на Троицком раскопе, побывала на месте предполагаемого строительства, обсудила вопросы по реализации проекта с главным федеральным инспектором по Новгородской области Вадимом Непряхиным, который активно поддерживает инициативу музея.

«Принято решение подготовить совместно со специалистами Дирекции заявку в Федеральную адресную инвестиционную программу, которая сейчас будет вновь формироваться, - прокомментировала итоги встречи Наталья Григорьева. - Проектированием и строительством нашего фондохранилища будет заниматься Северо-Западная дирекция. Это специализированное учреждение, которое ведет такого рода работы по всей стране, в том числе и у нас - по реставрации, реконструкции ряда объектов. Я думаю, можно констатировать, что первый шаг в реализации нашей насущной задачи, нашей музейной мечты, сделан».

Актуальность строительства многофункционального современного фондохранилища для Новгородского музея-заповедника бесспорна. Сегодня музей хранит 887 тысяч предметов, артефактов, составляющих уникальные коллекции, в помещениях на общей площади в четыре тысячи квадратных метров. При том что по современным требованиям такое хранение предполагает площадь порядка 10 тысяч квадратных метров. Лишь 2,5 процента из своего собрания музей демонстрирует посредством экспозиций и временных выставок.

«Новое фондохранилище предполагает площадь порядка пяти тысяч квадратных метров, - отметила Наталья Григорьева. – Мы изучали опыт фондохранения европейских и наших российских музеев. Техзадание, составленное нами, предусматривает открытое хранение предметов, что позволит сделать музейные запасники доступнее для населения. Здесь будут размещены такие сложные для экспонирования фонды, как керамика, текстиль, дерево, археологическая коллекция. Обязательны лабораторные помещения и помещения для реставрационных мастерских по этим предметам хранения. Здание будет строиться на полтора метра ниже уровня пола, чтобы показать исторический культурный слой».

Вопрос строительства современного многофункционального фондохранилища впервые был поднят Новгородским музеем-заповедником в 2013 году. В настоящее время исследование Троицкого раскопа завершено, раскопки закончены, участок земли, предусмотренный под строительство, передан в федеральную собственность и закреплен за музеем. Как знаковый не только для музея, но и для города проект, строительство фондохранилища неоднократно обсуждалось на встречах специалистов музея, археологов и архитекторов с новгородской общественностью.

Информация подготовлена по материалам ФГБУК "Новгородский государственный объединенный музей-заповедник"