Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Ленинградской области из руин воссоздан объект культурного наследия
10 Апреля 2018

Храм Тихвинской иконы Божией Матери до 2011 года представлял собой полуразрушенное строение без крыши, полов, окон, дверей, какой-либо инженерной инфраструктуры. Семь лет назад было принято решение о его возрождении и создан Попечительский фонд с одноименным названием. В 2014 году храм получил статус памятника культурного наследия федерального значения. Церковь представляет собой образец деревенского классицизма, а прицерковный сад - «редкий пример садово-паркового искусства первой трети XIX века».

По заказу Северо-Западной Дирекции Министерства культуры в церкви в течение двух лет проводились работы по реконструкции и реставрации здания. На сегодняшний день храм полностью обеспечен светом, теплом, кондиционированием и системой пожарной безопасности. В церкви выполнена чистка кирпичной кладки, оштукатуривание стен, сводов, колонн, воссозданы полы из мрамора, наружные подоконники из натурального камня, установлены окна, двери,.

«Трудно поверить, что такой колоссальный объем работ выполнен и храм получил новое рождение! На одной из стен мы оставили зондажи по покраскам, а на исторической колонне - экспозиционный зондаж для того, чтобы посетители храма видели из какого материала он был создан», - рассказывает заместитель начальника управления по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту Северо-Западной Дирекции Розалия Шаихова.

К концу весны завершены работы по благоустройству прицерковного сада. Общая стоимость затрат на возрождение храма по федеральной целевой программе "Культура России" составила 93 млн руб.

У Храма Тихвинской иконы Божией Матери непростая судьба. Он дважды горел. Первая деревянная церковь на месте, где сегодня завершают работы реставраторы, была построена 300 лет назад в 1718 году. Затем она сгорела и строительство храма возобновлялось еще дважды. В 1938 году церковь была закрыта. Здание ветшало до момента привлечения внимания к нему общественности, благотворителей, государственной и местной власти.

Жителям Северной столицы хорошо знакомо название старинного села Путилово. По приказу Петра Первого сюда собирали каменотесов со всей России. Они добывали известняк, который широко использовался при строительстве Петербурга. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери славилась как храм каменотесов.

На 9 июля в Храме запланирована большая праздничная служба в честь Тихвинской Иконы Божией Матери. Напомним, настоятелем храма сегодня является священнослужитель Александр Ткаченко, который основал в Петербурге первый в России детский хоспис.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL