Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Петербурге близится к завершению реставрация фасадов уникальной Церкви Казанской иконы Божией Матери
08 Мая 2018
Церковь Казанской иконы Божией матери Воскресенского Новодевичьего монастыря - это уникальный объект по элементам отделки фасадов. Она была построена в 1912 году. Реставрация объекта ведется по заказу Северо-Западной Дирекции Министерства культуры с декабря 2016 года.
На днях реставраторы вернули на фасады утраченные в годы войны глиняные херувимы. На воссоздание ангела высотой порядка 50 см весом до 10 кг понадобилось порядка трех месяцев. Специалисты выполнили с существующих на фасаде образцов 3D модель, затем лазерную фрезеровку, изготовили в мастерской формы, отмяли изделия в форму, просушили их и обожгли. При современных технологиях процент погрешности воспроизведения объекта не превысил 0,003. По словам специалистов, до следующей реставрации воссозданные ангелы просуществуют еще не менее века. Всего на фасадах Церкви расположены порядка двадцати пяти херувимов, которые были частично отреставрированы, но не в мастерской, а прямо на фасаде.
За два года реставрации Церкви подрядная организация "Возрождение Петербурга" выполнила воссоздание уникальной исторической кровли из черепицы площадью 1660 м2, реставрацию позолоченной поверхности крестов на куполах, мозаичных вставок из смальты, майолики.
"Выполнено очень много работ. Здесь было много деструкций кирпичной облицовки, мозаика растрескалась, отсутствовала кровля, в плохом состоянии карнизные свесы", - рассказал технический директор подрядной организации Петр Щедрин.
До конца 2018 года специалистам "Возрождения Петербурга" предстоит воссоздать дверные и оконные заполнения, гранитную облицовку цоколя и крылец.
В течение двух месяцев с храма снимут строительные леса, и тогда прихожане смогут наслаждаться неповторимым обликом Церкви Казанской иконы Божией Матери - творения архитектора Василия Косякова.
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL