Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Петербурге на международном уровне обсуждают вопросы подготовки реставраторов
05 Апреля 2018

В Реставрационно-художественном колледже Санкт-Петербурга проходит международная научно-практическая конференция "Профессиональное образование реставраторов: тенденции и современные аспекты". Участниками мероприятия стали специалисты из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Иркутской, Орловской областей, республики Карелия, а также из Финляндии и Германии.
«Мы разделяем вашу заинтересованность в высокопрофессиональной подготовке будущих специалистов-реставраторов, международном обмене опытом, сохранении многовековых традиций и воспитании бережного отношения к исторической памяти. Северо-Западная Дирекция Министерства культуры всегда открыта к содействию в трудоустройстве и организации практики студентов на производственных площадках», - говорится в приветственном слове руководителя Дирекции Натальи Волынской.
Наиболее актуальным вопросом для реставраторов сегодня остается набор компетенций, которым обучают в немногочисленных специализированных высших и средних учебных заведениях России. Сегодня в 75 вузах можно пройти обучение, повышение квалификации или переподготовку по специальности «Реставрация». Наиболее распространенной остается подготовка бакалавров по направлению "Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия". Профессию реставратора можно получить в 23 вузах в 13 регионах страны. Среднее образование готовы дать порядка 30 колледжей в России в 13 регионах страны. Реже всего абитуриенты выбирают направление "Реставратор тканей, гобеленов и ковров".
«Сегодня образовательных учреждений, которые могут дать реставрационную специальность нет в Рязанской, Липецкой, Архангельской областях, известных многочисленными объектами культурного наследия», - констатировала заместитель руководителя организации "Российская Ассоциация Реставраторов" Татьяна Черняева.
В течение двух дней специалисты обсудят тенденции профессионального образования реставраторов в России и Финляндии, применение современных педагогических технологий, волонтерскую деятельность студентов, возможности популяризации профессии «реставратор», развитие новых компетенций движения «Молодые профессионалы (Worldskills Russia) по реставрации», а также необходимость разработки профессионального и образовательного стандартов для несуществующей, но актуальной на сегодня специальности «реставрация кровли».
6 апреля в рамках конференции состоится круглый стол «Взаимодействие образовательных учреждений и профильных предприятий по подготовке профессиональных кадров в сфере сохранения и реставрации объектов культурного наследия», пройдут мастер-классы «Реставрация кровель и защиты деталей фасадов», «Реставрация произведений из дерева», «Реставрация лепного декора».