Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Санкт-Петербурге завершена первая в истории реставрация внутренних фасадов Дома барона Штиглица
15 Декабря 2017

Дом барона Штиглица или Дворец Великого князя Павла Александровича - это одно из самых красивых зданий Санкт-Петербурга. В последний раз внешние фасады со стороны Английской набережной и улицы Галерной реставрировали в начале 90-х годов, а воссозданием фасадов внутренних четырех дворов не занимались со времен постройки дома. Здание особняка было построено архитектором А.И. Кракау в 1859–1862 годах.

СЗД выступила государственным заказчиком реставрации лицевых и дворовых фасадов особняка, а также части кровельного окрытия. Специалисты реставрационной компании воссоздали архитектурно-лепной декор, выполнили реставрацию поврежденных поверхностей кирпичной кладки, деталей для ставень, дверных полотен, решеток, ворот и калиток. Две фигуры атлантов высотой до 3 метров установлены на фасадной части дворца, четыре кариатиды высотой порядка 2 метров красуются на фасадах внутреннего двора особняка. Кроме кариатид и атлантов на фасадах установлены грифоны и лошади в картуши.

СЗД планирует выполнить разработку научно-проектной документации по оставшимся необходимым объемам реставрационных работ: воссоздание интерьеров, внутренней отделки, гидроизоляцию памятника архитектуры и замену инженерных сетей.