Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Великом Новгороде завершился первый этап реставрации Настоятельских покоев Юрьева монастыря
07 Августа 2018

По заказу Северо-Западной Дирекции Министерства культуры подрядная организация "Глория" выполнила реставрацию Настоятельских летних покоев, которые представляют собой часть Южного корпуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - Юрьева монастыря.

Специалисты отреставрировали фасады общей площадью порядка 500 м2, заменили 31 окно в две нити, 11 небольших окон по типу бойниц, сделали новые перекрытия, а также отмостку здания и гидроизоляцию.

"В 2012 году на здании сорвало часть крыши, которую затем самостоятельно пришлось латать братии монастыря. Мы сделали для здания новую кровлю", - рассказывают специалисты.

Реставраторы также выполнили отмостку из булыжного камня, дополнительно укрепили откос и поставии вертикальную защиту бутового фундамента. 

Работы по государственному контракту позволили закрыть контур здания, то есть предотвратить попадание осадков в помещения. Средства на реставрацию памятника были предусмотрены федеральной целевой программой "Культура России" в размере 17 млн руб.

Для следующего этапа - интерьерных работ и прокладке инженерных сетей - необходимы средства в размере более 30 млн рублей. Возможные варианты финансирования сегодня рассматриваются, в том числе Северо-Западной Дирекцией.

Настоятельские летние покои были построены 186 лет назад - в 1832 году. Памятник представляет собой одноэтажное здание с подвальным этажом. С востока здание примыкает к юго-восточной башне, с запада - к больничным кельям. Согласно акту технического осмотра внешние и внутренние архитектурно-конструктивные элементы памятника находились 
в неудовлетворительном состоянии.

Общая площадь памятника составляет 445 м2, физический объем - 2 730 м3.

 

		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL