Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Вологодской области после реставрации можно будет посетить закрытые в XX веке крепостные стены и башни
В Вологодской области после реставрации можно будет посетить закрытые в XX веке крепостные стены и башни
27 Сентября 2018

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации выполняет функцию государственного заказчика ремонтно-реставрационных работ на 7 объектах уникального Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, а также монастыря. По инициативе Дирекции петербургским журналистам показали закрытые для посещения крепостные памятники архитектуры, работу реставраторов, музейных хранителей и ценности, которые впервые будут демонстрироваться в следующем году.

Сегодня реставраторы работают на 4 башнях XVII века, в жилых кельях, в церквях Архангела Гавриила и Иоанна Предтечи. Две башни - Вологодская и Белозерская - в результате реставрационных работ приспособят под открытые фондохранилища резного дерева, коллекций народного костюма и иконописи. На нижнем уровне башен будут организованы реставрационные мастерские по дереву и темперной живописи. В Косой башне откроют ресторан. Жилые кельи приспособят под гостиницу на 35 мест.

"Гостиница будет располагаться на 2 уровнях стены и самое замечательное, что из ее окон откроются потрясающие виды на монастырь. Сегодня мало у кого есть возможность наслаждаться этой красотой на закате и на рассвете", - рассказывает директор музея Михаил Шаромазов.

В 2017-2018 годах по федеральной целевой программе "Культура России" на ремонтно-реставрационные работы Кирилло-Белозерского музея-заповедника и монастыря направлено порядка 350 млн рублей. Всего на территории музея 66 объектов, из них 15 башен XVI и XVII веков, крепостная стена протяженностью 1,3 км. Общая площадь территории монастыря 12 га.

"Все памятники должны быть доступны для посещения и тогда туристы смогут выбирать, что посмотреть. Захотят ли они пройти вдоль крепостных стен или подняться на башни, увидеть иконы или узнать. как работает реставратор. Мы должны дать выбор туристам", - подчеркивает Михаил Шаромазов. Сегодня для посещения открыты порядка 10 объектов музея.

По мнению музейных хранителей, Кирилло-Белозерская крепость самая совершенная. Она никогда не использованная как боевая. Крепостные башни - одни из самых интересных объектов. В XX веке они не были доступны для туристов. С 2016 года открыта для посещения лишь одна из башен - Казанская.

На территории музея находится уникальная для нашей страны - самая древняя постройка - церковь Ризоположения. В 2010 году ее реставрировали, заменив 30% подлинной древесины с условием хранения церкви под укрытием. Но пока не найдено решение, которое даст возможность сохранить объект и показать его туристам во всей красе архитектурных форм, сохранившегося иконостаса и силуэта.

Руководитель музея справедливо отмечает, что римскую церковь Темпьетто начала XVI века итальянского архитектора Донато Браманте хорошо знают во всем мире, а стоящая с ней на одном уровне по значимости вологодская церковь Ризоположения 1485 года незаслуженно недооценена.

Еще один уникальный объект, реставрация которого ведется по заказу Северо-Западной Дирекции Министерства культуры, это Церковь Богоявления 1733 года в деревне Палтога.

"Восстановление храма активно ведется с 2017 года. Интересно, что из 16 фрагментов неба здесь сохранились 10", - подчеркивает Михаил Шаромазов.

За последние 4 года на реставрацию объектов музея из федерального бюджета было направлено порядка 1 млрд рублей. Руководство музея надеется, что такой темп финансирования продолжится и тогда все 66 уникальных объектов будут доступны для посещения туристов, которые приезжают в эти красивейшие места в основном с мая по октябрь как правило из Москвы, московской области и окраин Вологды, реже из Санкт-Петербурга. В 2017 году 113 тысяч человек прибыли речными круизами, еще 2/3 посетителей - это люди, которые добираются на автомобилях.

Напомним, статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова выразила готовность всемерной поддержки музея, предложив включить экскурсионные туры в Кирилло-Белозерский музей в цикл культурно-познавательных программ для детей в рамках нацпроекта «Культура». Кроме того, она отметила важность включения институции и в программу международного культурного обмена.

«Кирилло-Белозерский музей как объект мирового культурного значения должен быть включен в программу проекта «Дни духовной культуры России», который реализуется в Германии, Сербии, Казахстане, Австрии и Венгрии. Необходимо интегрировать музей в процесс международного культурного обмена и популяризировать его наследие во всем мире», — подчеркнула Алла Манилова.

Первые открытия памятников после реставрации в Вологодской области запланированы на конец осени.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL