Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Вологодской области реставрируют Церковь Богоявления
09 Июля 2018

В селе Палтога Вологодской области реставрируют Церковь Богоявления. Деревянный храм, построенный в 1733 году, признан объектом культурного наследия федерального значения.

Работа на большой высоте у главок старинной церкви. Плотники завершают реставрацию кровли. Устанавливают обрешетку, закрывают ее берестой, а сверху обшивают небольшими деревянными пластинами, лемехом.

Лемех золотом сверкает на солнце, позже осина поменяет цвет и станет серебристой. Только на одной центральной главе – почти 1 500 таких дощечек. Делают их вручную по старинной технологии.

В начале XIX века храм хотели разобрать в связи со строительством нового, каменного. Но прихожане не дали этого сделать.

История реставрации тоже непростая. В конце прошлого века на Богоявленской церкви провели реконструкцию главок. Но работники забыли разобрать леса. Под натиском новых конструкций сруб не выдержал. В 2009 году верх храмовой части обрушился. Памятник передали Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику. Деньги на восстановление выделила федерация. С 2010 года Кирилло-Белозерский музей-заповедник совместно с подрядными организациями занимается реставрацией. Церковь реставрируют методом полной переборки, то есть ее разбирали, а потом собирали заново, как конструктор.

«Мы использовали исторические фотографии Прокудина-Горского. Мы смотрели высотные отметки, сопоставляли проект и историческую фотографию, чтобы мы выходили по высотам», - объяснил архитектор-реставратор Антон Мякишев. 

В Палтоге работает бригада опытных специалистов. В борьбе за сохранение истории они не упускают ни одной детали.

Деревянная церковь в Палтоге – уникальна. В ее архитектуре прослеживается школа древней строительной традиции. Она относится к типу ярусных храмов. Кровельные работы близятся к завершению. Затем будет разработан план восстановления внутреннего убранства церкви.

https://tvkultura.ru/article/show/article_id/268025