Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
В Выборгском замке реставрируют арсеналы и проектируют лифт для Башни Олафа
В Выборгском замке реставрируют арсеналы и проектируют лифт для Башни Олафа
15 Октября 2019

В Выборге продолжаются работы по реставрации объектов культурного наследия на Замковом острове. В двух зданиях, которые были пристроены к оборонительной стене замка, и изначально выполняли роль арсеналов, ведутся работы по укреплению фундамента и реставрации кирпично-валунной кладки. Также планируется поменять кровлю, восстановить окна и двери, включая кованые скобяные изделия.

Работы ведутся по заказу Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры России, срок окончания работ – ноябрь 2020 года, сумма госконтрактов – 85,5 млн рублей.

По словам директора Выборгского объединенного музея-заповедника Александра Смирнова, особое внимание будет уделено музеефикации элементов здания: «В советское время в арсеналах была реставрация для использования помещений в качестве музея, при этом был частично утрачен исторический вид. Задача этой реставрации – максимально приблизить объект культурного наследия к его историческому облику, в том числе путем раскрытия кладки и ее музеефикации».

Параллельно с реставрацией арсеналов идет проектирование устройства лифта внутри Башни Олафа, благодаря которому существенно упростится доступ на смотровую площадку. Сейчас туристам нужно преодолеть более 240 ступеней.

Один из проектируемых вариантов – монтаж внутри башни шестиметровых титановых свай в глубине скалы, на которой стоит замок. Это позволит не затрагивать исторические конструкции и добиться необходимого запаса прочности для фундамента шахты лифта. Планируется также смонтировать новую лестницу по периметру башни, сохранив при этом элементы существующих лестничных маршей 19 века.

В 2019 году завершилась реставрация стен и купола Башни Олафа. Реставраторы вернули башне исторический облик, укрепили кладку стен, отремонтировали смотровую площадку. Еще две достопримечательности Выборга были отреставрированы в 2018-2019 годах. На Башне Ратуши воссозданы фасады и кровля, обустроена пешеходная галерея, воссозданы окна и двери с кованой фурнитуры. Аналогичные работы проведены на Часовой башне, где был восстановлен часовой механизм 1848 года и позолочен циферблат на башне.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL
		
		NULL