Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Во Пскове приступили к проектированию для последующей реставрации памятника XV века
12 Января 2018

Церковь Косьмы и Дамиана - один из известнейших памятников псковской архитектуры XV века, первое упоминание о котором было зафиксировано 560 лет назад. Храм находится во Пскове и имеет большое градостроительное значение, увязывая Запсковье с Кремлем и центром города.

"В целом «церковь с палаткой под звонницу, оградой, воротами — образует один из лучших ансамблей города, сопоставимый через Пскову с Кромом», - отмечал искусствовед и архитектурный критик Алексей Комеч.

Архитекторы отмечают, что здание храма интересно тем, что с восточной стороны у него две прямоугольные апсиды, примыкающие к центральной, полукруглой. Такой же вариант есть только в церкви Успения Богородицы в Мелётове. Интересно также использование пяти декоративных арок на апсиде вместо традиционных четырех. Остальные украшения здания типичны для Пскова.

Храм, построенный в честь святых Косьмы и Дамиана, во все времена играл роль общественного центра. Не единожды он подвергался разрушениям. В 1507 году взорвался боевой запас пороха, хранившийся в южном приделе. Придел был полностью разрушен, а сама церковь серьезно пострадала. За годы Великой Отечественной войны храм был значительно поврежден. В акте осмотра фиксировалось: "Сожжены, уничтожены крыши и все деревянные части здания. Из стен выломаны изразцы. Разрушена колокольня. Погиб резной иконостас с иконами...".

Современное состояние памятника оценивается как неудовлетворительное, в отдельных местах - аварийное. Специалисты подчеркивают, что необходим комплекс реставрационных работ для дальнейшего сохранения объекта культурного наследия.

Северо-Западная дирекция заключила контракт на проведение проектных работ, по результатам которых можно будет выполнить реставрацию памятника. Подрядная организация к 15 сентября 2018 года должна провести комплексные научные исследования, разработать проект реставрации и рабочую документацию. Стоимость контракта составляет 1,5 млн рублей.

Справочно: физический объем памятника - 6300 м3, общая площадь - 428,8 м2.