Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Завершена реставрация уникальной церкви Богоявления XVIII века в селе Палтога Вытегорского района Вологодской области.
29 Марта 2019

Завершена реставрация уникальной церкви Богоявления XVIII века в селе Палтога Вытегорского района Вологодской области.

В интервью изданию ТАСС генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, высоко оценил проведенные реставрационные работы, выполненные по заказу Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации.

"Работы по реставрации церкви в Палтоге завершены. Проведенная реставрация уникальна, поскольку это первый случай, когда восстановлена рухнувшая церковь. Несмотря на то, что предстоит выполнить еще третий этап реставрации - обшить стены памятника через год-два после просушки древесины и благоустроить территорию - уже сейчас можно увидеть совершенно иной облик церкви, это покрытые лемехом [тесанными дощечками] главки и "бочки". На мой взгляд, до обрушения церковь выглядела не так великолепно, как сейчас", - рассказал ТАСС Шаромазов.

Церковь Богоявления-уникальный памятник архитектуры, признанный объектом культурного наследия федерального значения. Церковь была построена 1733 г. во имя Богоявления Господня. Памятник являет собой один из немногих дошедших до наших времен ярусных многоглавых поонежских храмов, имеет квадратную форму, с пристроенной апсидой и трапезной.

https://tass.ru/v-strane/6005359