Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Завершены проектные работы для реставрации уникального образца деревянного зодчества в Архангельской области
19 Октября 2018

По заказу Северо-Западной Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры Российской Федерации выполнено проектирование для последующей реставрации уникального объекта деревянного зодчества Церкви Георгия Победоносца в Пермогорье. Именно эту церковь специалисты относят к одной из главных достопримечательностей Архангельской области. Она представляет собой наиболее интересный, яркий образец деревянного зодчества, наилучшим образом иллюстрирующий двинскую плотницкую традицию.

Храм был построен в 1665 году. В его основании лежит квадратный чевтерик с повалом, на котором расположен ярус в виде креста, покрытый крещатой бочкой. На крещатой бочке поставлены три главки, одетые в металл.

В задачи проектировщиков входило выполнение комплексных научных исследований, обмерных работ, фотофиксация текущего состояния, инженерно-технические исследования конструкций. На основании проведенных работ был создан проект консервационных и противоаварийных работ, архитектурно-строительная и инженерно-конструкторская часть, проект реставрации, рабочая и сметная документация.

Проект уже одобрен историко-культурной экспертизой, получил согласование инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области. Последний этап - это прохождение экспертизы достоверности сметной документации, которая должна начаться в ближайшее время.

"Церковь Георгия Победоносца - это наша гордость, памятник, к который интересен туристам, школьникам, художникам, ежегодно приезжающим сюда на пленэр", - рассказывает представитель муниципального образования "Пермогорское".

Составители популярного издания "Архитектурный путеводитель по деревянному зодчеству Русского Севера" включили церковь в маршрут путешествия по так называемой территории Двиноважья.

"Визуально постройка выглядит очень уравновешенной. Уверены, что если бы освободить ее от обшивки и вернуть лемеховое покрытие на бочки и главки, храм преобразился бы и заиграл изначально заложенной в него гармонией форм", - отмечают специалисты по деревянному зодчеству русского севера.

Церковь расположена за деревней Придворные Места у погоста, на берегу реки Северная Двина в 70 км северо-западнее города Котлас, в 20 км от районного центра - поселка Красноборск.

		NULL
		
		NULL
		
		NULL