Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения
Завершился еще один этап реставрации Введенского Собора в Архангельской области
Завершился еще один этап реставрации Введенского Собора в Архангельской области
18 Мая 2018

Введенский собор в городе Сольвычегодске - это уникальное сооружение архитектуры, единственный храм на территории Архангельской области, построенный в стиле «московского барокко». Строительство длилось с 1688 по 1693 год. Это было первое сооружение так называемого «строгановского барокко». Григорий Строганов перенял этот стиль у столичных архитекторов.
В 2017, 2018 годах реставраторы работали на Северном и Южном приделах Собора. По государственному контракту с Северо-Западной Дирекцией Министерства культуры подрядная организация "Лайм ПАРК" выполнила реставрацию кирпичной кладки стен, белокаменных поверхностей, части майолики, кованых оконных решеток, архитектурных деталей карнизов, капителей колонн, воссоздание балясин.
Основание и фасады Введенского собора украшают архитектурные элементы из известняка. За 300 лет он стал прочней, но пожелтел и порос мхом. И, как показало обследование, местами был поражён грибком, который обработали антисептирующим составом.
В алтарной части выполнили реставрацию кровли. В алтаре Южного придела были установлены изготовленные золоченые подзоры. Стоимость всего комплекса выполненных работ составила порядка 12 млн рублей.
С 2010 года по настоящее время Введенский Собор удалось отреставрировать больше, чем наполовину. По мнению специалистов, в реставрации еще нуждаются оконные и дверные проемы, западное крыльцо, иконостас летнего храма, необходимы также работы по сохранению живописи в подклетах, вертикальная планировка и благоустройство территории для водоотвода от стен Собора.
Северо-Западная Дирекция направит предложения по комплексному завершению реставрации Введенского Собора в Министерство культуры для рассмотрения возможности финансирования работ.
		NULL
		
		NULL
		
		NULL